PELATIHAN MENGOLAH BAHAN BEKAS MENJADI KERAJINAN BERNILAI GUNA PADA ANAK-ANAK DI KELURAHAN HANDIL BARU DARAT - Nur Agus Salim; Qurrotul A’yuni (Jurnal Pengabdian Kreativitas Pendidikan Mahakam (JPKPM), 2022)
Bahan bekas merupakan barang yang sudah tidak terpakai, dan sering dijumpai di lingkungan sekitar. Contohnya, bahan bekas dari hasil limbah rumah tangga, dan perusahaan. Semua barang yang sudah tidak layak pakai tersebut terkadang hanya menumpuk dan seringkali hanya dibuang ataupun dibakar. Padahal barang bekas tersebut dapat dimanfaatkan menjadi kerajinan yang lebih bernilai. Tujuan Diadakannya pelatihan mengolah bahan bekas menjadi kerajinan bernilai guna pada anak-anak di Kelurahan Handil Baru Darat adalah untuk mengedukasi anak-anak tentang manfaat dan pentingnya mengolah bahan bekas, mengurangi sampah di lingkungan sekitar, menambah keterampilan, serta mengasah kreativitas anak-anak di kelurahan Handil Baru Darat . Metode pelatihan yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah penyadaran akan pemanfaatan bahan bekas yang dapat diolah menjadi kerajinan bernilai guna, demonstrasi serta pendampingan kepada anak-anak mengenai cara pembuatan kerajinan bernilai dari bahan bekas. Hasil yang dicapai, anak-anak menjadi paham mengenai apa saja manfaat dan pentingnya mengolah bahan bekas, sampah di lingkungan sekitar menjadi berkurang, serta anak-anak menjadi kreatif dan trampil dalam mengolah bahan bekas yang ada di sekitarnya. Dapat disimpulkan bahwa dengan mengolah bahan bekas menjadi kerajinan bernilai, akan banyak manfaat yang dapat dirasakan oleh anak-anak dan lingkungan sekitar.