BIMBINGAN BELAJAR MELALUI PENANAMAN KARAKTER PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI KELURAHAN LOA BUAH - Eka Selvi Handayani; Ela Susanti (Jurnal Pengabdian Kreativitas Pendidikan Mahakam (JPKPM), 2022)
Manfaat bimbingan belajar salah satunya yakni menunjang anak untuk menguasai materi, membuat anak belajar dengan penuh bersemangat selalu, membuat waktu efisien anak di tiap harinya dan membuat pelajaran terus menjadi bermakna. Metode bimbingan belajar oleh penulis memakai metode yang mengacu pada kurikulum terbarukan. Metode yang diterapkan sangatlah bervariatif, sehingga anak- anak di Kelurahan Loa Buah RT. 14 bersemangat serta mudah menguasai arti pendidikan dengan cepat. Bimbingan belajar ini tidak cuma berkutat di ranah kognitif saja, penulis juga secara langsung menanamkan nilai- nilai karakter pada kanak- kanak di kelurahan Loa Buah RT. 14. Penanaman pendidikan karakter ini diterapkan sebab merosotnya kasus karakter bangsa ialah dengan pendidikan karakter dan pihak sekolah paling utama guru bersinergi dengan menghasilkan ataupun memaksimalkan pendidikan dengan metode mengenali keadaan yang dibutuhkan kanak-kanak terlebih dulu. Melalui kegiatan bimbingan belajar sekaligus menanamkan pembelajaran kepribadian pada kanak- kanak di Kelurahan Loa Buah RT. 14 diharapkan mampu menjadi pribadi yang tidak hanya pandai dalam kognitif, tetapi pandai juga dalam perihal afektif, psikomotor serta spiritualnya.