POLA PEMAKAIAN BAHASA MAHASISWA ASAL BONE DI MAKASSAR (KAJIAN SOSIOLINGUISTIK) - Eka Rezkia Noor; Ramly Ramly; Muhammad Saleh (TITIK DUA: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Pola Pemakaian Bahasa Mahasiswa Asal Bone di Makassar (Kajian Sosiolinguistik). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola pemilihan bahasa yang digunakan oleh mahasiswa Bone dengan sesama mahasiswa Bone, pola pemilihan bahasa yang digunakan oleh mahasiswa Bone dengan mahasiswa yang berasal dari luar Kabupaten Bone, wujud alih kode dan campur kode yang digunakan oleh mahasiswa Bone di Makassar yang digunakan oleh mahasiswa Bone di Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Secara umum, 20 mahasiswa Bone yang menjadi responden dalam penelitian ini menggunakan bahasa Bugis ketika berkomunikasi dengan sesama mahasiswa yang berasal dari Kabupaten Bone selama berkuliah di Makassar, persentase sebanyak 80,0 %, ketika berkomunikasi dengan mahasiswa yang berasal dari luar Kabupaten Bone, secara keseluruahan menggunakan bahasa Indonesia dengan persentase 100 %. Mengenai Wujud alih kode yang digunakan oleh mahasiswa Bone di Makasar mencakup dua bentuk alih kode, yakni alih kode ke dalam dan alih kode ke luar. Sedangkan untuk wujud campur kode yang digunakan oleh mahasiswa Bone di Makasar mencakup tiga bentuk, yakni campur kode yang terjadi pada tataran kata, frasa, dan klausa.