PENGGUNAAN EUFEMISME DALAM TEKS BERITA PELECEHAN SEKSUAL TRIBUN-TIMUR.COM - Andi Noor Islamiah Taufik; Syamsudduha Syamsudduha (TITIK DUA: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penggunaan Eufemisme dalam Teks Berita Pelecehan Seksual Tribun-timur.com. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan bentuk penggunaan eufemisme pada teks berita pelecehan seksual Tribun-timur.com, (2) Mendeskripsikan fungsi penggunaan eufemisme pada teks berita pelecehan seksual Tribun-timur.com. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. sumber data dalam penelitian ini yakni teks berita pelecehan seksual Tribun-timur.com. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa bentuk penggunaan eufemisme dalam teks berita pelecehan seksual Tribun-timur.com terdiri atas bentuk ekspresi figuratif, bentuk metafora, bentuk, bentuk filipansi, bentuk sirkumlokusi, bentuk singkatan, bentuk pelesapan, bentuk satu kata untuk menggantikan satu kata yang lain, bentuk umum ke khusus, hiperbola, bentuk satu makna kata yang terlepas dari makna kata, bentuk jargon, bentuk kolokial. Adapun fungsi penggunaan eufemisme dalam teks berita pelecehan seksual Tribun-timur.com yaitu menghindari tabu, menghaluskan ucapan, alat pendidikan, menyindir/mengkritik, memperlihatkan rasa peduli, melebih-lebihkan, menjauhi kata-kata yang dapat mengakibatkan kepanikan, jijik, atau trauma.