ANALISIS TINDAK TUTUR EKSPRESIF DALAM FITUR TRENDING TOPIK TWITTER - Nur Jihad; Muhammad Saleh; Usman Usman (TITIK DUA: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Analisis Tindak Tutur Ekspresif Dalam Fitur Trending Topik Twitter. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan wujud tindak tutur ekspresif dalam fitur trending topik twitter bidang sosial dan politik (2) Menganalisis fungsi tindak tutur ekspresif dalam fitur trending topik twitter bidang sosial dan politik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah teknik observasi, teknik dokumentasi, serta teknik simak dan catat. Hasil penelitian tindak tutur ekspresif dalam fitur trending topik twitter mengungkapkan bahwa wujud tindak tutur ekspresif yang ditemukan diantaranya, tuturan deklaratif, interogatif, dan imperatif. Sedangkan fungsi tindak tutur ekspresif yang ditemukan berupa fungsi tuturan mengucapkan terima kasih, mengucapkan selamat, memohon maaf, mengucapkan belasungkawa, mengancam, memuji, mengeluh, mengkritik, dan fungsi tuturan menyalahkan.