Hubungan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), Lama Bekerja dan Status Gizi dengan Kejadian Byssinosis pada Pekerja Penggilingan Kapuk di PT. Abiyasa Kecamatan Gabus Kabupaten Pati Tahun 2010 - Trisno Utomo; Eko Prasetyo (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2012)
Proses penggilingan kapuk merupakan bagian yang mempunyai faktor risiko paling tinggi terhadap penyakit bissynosis, dikarenakan pekerja tidak menggunakan alat pelindung diri. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), lama bekerja dan status gizi dengan kejadian byssinosis pada pekerja penggilangan kapuk di PT. Abiyasa Kecamatan Gabus Kabupaten Pati tahun 2010. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi explanatory research dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pekerja pada penggilingan kapuk di PT. Abiyasa sebanyak 34 orang. Sampel dalam penelitian ini mengambil seluruh populasi sebanyak 34 orang. Cara pengambilan data dengan kuesioner. Analisis dengan menggunakan rank spearmant. Penggunaan APD pekerja penggilingan kapuk di PT. Abiyasa sebagian besar cukup sebanyak 15 orang (44,1%) dan paling sedikit baik hanya 5 orang ( 14,7%). Pekerja penggilingan kapuk di PT Abiyasa sebagian besar mempunyai masa kerja > 10 tahun sebanyak 15 orang (44,1%) dan yang paling sedikit mempunyai masa kerja < 5 tahun hanya 6 orang (17,6%). Status gizi pekerja penggilingan kapuk di PT Abiyasa sebagian besar mempunyai status gizi normal sebanyak 25 orang (73,5%) dan yang mempunyai status gizi kurus hanya 9 orang (26,5%). Pekerja penggilingan kapuk di PT Abiyasa sebagian besar tidak ada gejala byssinosis sebanyak 16 orang (47,1%), tingkat Â½ sebanyak 16 orang (47,1%) dan terjadi byssinosis tingkat 1 sebanyak 2 orang (5,9%). Ada hubungan penggunaan APD ( p value 0,001), masa kerja ( p value 0,001) dengan kejadian byssinosis di PT. Abiyasa Kecamatan Gabus Kabupaten Pati Tahun 2010. Tidak ada hubungan status gizi dengan kejadian byssinosis di PT. Abiyasa Kecamatan Gabus Kabupaten Pati Tahun 2010 (p value 0,084). Ada hubungan penggunaan APD, masa kerja dengan kejadian byssinosis di PT. Abiyasa Kecamatan Gabus Kabupaten Pati Tahun 2010. Tidak ada hubungan status gizi dengan kejadian byssinosis di PT. Abiyasa Kecamatan Gabus Kabupaten Pati Tahun 2010.