Tindak Tutur Direktif Ustaz Das’ad Latif dalam Video Ceramah di Youtube - Silaturrahmi Nurislami; Salam Salam; Muhammad Saleh (Titik Dua: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Abstrak: Tindak Tutur Direktif Ustaz Das’ad Latif dalam Video Ceramah di Youtube. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan variasi tindak tutur direktif Ustaz Das’ad Latif dalam video ceramah di youtube. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode simak, observasi non-partisipan dan teknik catat. Hasil penelitian mengungkapkan lima variasi tindak tutur direktif Ustaz Das’ad Latif dalam video ceramah di youtube yaitu tindak tutur permintaan yang terdiri atas fungsi meminta dan mendoa, tindak tutur pertanyaan fungsi bertanya, tindak tutur perintah yang terdiri atas fungsi menghendaki, mengintruksikan, dan mengarahkan, tindak tutur larangan yang terdiri atas fungsi melarang dan membatasi, tindak tutur nasihat yang terdiri atas fungsi menasihati dan menyarankan