DEGRADASI BUDAYA SASTRA LISAN KELONG DALAM TRADISI LISAN MASYARAKAT JENEPONTO KAJIAN EKOLINGUISTIK - Eka Riskawati; Nensilianti Nensilianti; Suarni Syam Saguni (TITIK DUA: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Degradasi Budaya Sastra Lisan Kelong dalam Tradisi Lisan Masyarakat Jeneponto Kajian Ekolinguistik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sastra lisan kelong masyarakat Jeneponto dengan menggunakan kajian ekolinguistik sebagai bentuk hubungan manusia dan budaya dan juga berhubungan dengan simbolisasi verbal dalam bahasa-bahasa daerah mencakup penggunaan berkas-berkas lingual (kata, teks) sebagai cermin (pemahaman) tentang lingkungan sosial dan lingkungan alami. Analisis data secara kualitatif dengan penyajian data secara deskriptif. Data diperoleh melalui metode wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor yang memicu terjadinya degradasi dalam sastra lisan kelong dalam masyarakat Makassar yang dipicu dari tiga faktor yaitu yaitu: perubahan pola pikir, faktor pewarisan, dan orang yang paham sudah lanjut usia dan meninggal dunia.