Konflik Batin Tokoh Utama dalam Novel Konspirasi Alam Semesta karya Fiersa Besari Tinjauan Psikologi Sastra - Nur Zamzam; Azis Azis; Hajrah Hajrah (TITIK DUA: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Konflik Batin Tokoh Utama dalam Novel Konspirasi Alam Semesta Karya Fiersa Besari Tinjauan Psikologi Sastra. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan berbagai konflik batin yang dialami tokoh utama, (2) penyebab terjadinya konflik  (3) upaya penyelesaian konflik batin tokoh utama novel Konspirasi Alam Semesta karya Fiersa Besari. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif menggunakan teori Sigmund Freud. Desain penelitian  yang digunakan yaitu deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik membaca dan mencatat. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa wujud konflik batin yang dialami tokoh utama dalam novel Konspirasi Alam Semesta yang terdiri dari sakit hati, benci, kebimbangan, takut, cemas, penyesalan. Faktor penyebab konflik batin yang dialami tokoh utama yaitu: (1) keluarga yang kurang harmonis, (2) penghianatan, (3) kehilangan, dan (4) ambisius. Upaya penyelesaian konflik batin yang dilakukan oleh tokoh utama dengan cara kesadaran diri, kompromi, dan berdamai dengan keadaan.