Perbedaan Upaya Pencegahan ISPA oleh Ibu Balita Sebelum dan Sesudah Dilakukan Program Manajemen Terpadu Balita Sakit di Puskesmas Dempet Kabupaten Demak - Indah Mustoviana; Niken Puspitowati (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2012)
Manajemen Terpadu Balita Sehat (MTBS) merupakan suatu pendekatan terhadap balita sakit yang dilakukan secara terpadu dengan memadukan pelayanan promosi, pencegahan serta pengobatan terhadap lima penyakit penyebab utama kematian pada bayi dan balita di negara berkembang, yaitu ISPA, diare, campak, dan malaria serta malnutrisi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan upaya pencegahan ISPA oleh ibu balita sebelum dan sesudah dilakukan program Manajemen Terpadu Balita Sakit (MTBS) di Puskesmas Dempet Kabupaten Demak. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research, dengan pendekatan quosi experiment. Populasi dalam penelitian adalah ibu balita dengan penyakit ISPA yang berobat di wilayah kerja Puskemas Dempet Kabupaten Demak pada Bulan Mei 2009 dan sampel menggunakan sampel jenuh sebanyak 42 orang yang belum pernah diberikan MTBS. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara. Analisis data menggunakan Mac Nemar Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu balita yang berobat di Puskesmas Dempet Kabupaten Demak sebelum diberikan MTBS sebagian besar mempunyai kategori upaya pencegahan ISPA baik sebanyak 61,9%. Ibu balita yang berobat di Puskesmas Dempet Kabupaten Demak setelah diberikan MTBS sebagian besar mempunyai upaya pencegahan ISPA baik sebanyak 90,5%. Rata-rata upaya pencegahan ISPA oleh ibu balita setelah dilakukan MTBS sebesar 0,9048 lebih besar daripada rata-rata upaya pencegahan ISPA oleh ibu balita sebelum dilakukan MTBS sebesar 0,6190. Analisis dengan menggunakan Mac NemarTest diketahui bahwa ada perbedaan upaya pencegahan ISPA oleh ibu balita sebelum dan sesudah dilakukan MTBS di Puskesmas Dempet Kabupaten Demak tahun 2009. (p value = 0,0001). Dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan upaya pencegahan ISPA oleh ibu balita sebelum dan sesudah dilakukan MTBS di Puskesmas Dempet Kabupaten Demak tahun 2009.