Hubungan Pola Asuh Orang Tua dan Faktor Lingkungan dengan Kejadian Temper Tantrum pada Anak Usia Pra Sekolah di RA Darul Falah Ngembalrejo Kecamatan Bae Kabupaten Kudus Tahun 2012 - Sri Hartini; Faris Hermawan (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2013)
Temper tantrum dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti faktor fi siologis, faktor psikologis, faktor orang tua dan faktor lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pola asuh orang tua dan faktor lingkungan dengan kejadian temper tantrum pada anak usia pra sekolah di RA Darul Falah Ngembalrejo Kecamatan Bae Kabupaten Kudus. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik stratifi ed random sampling yaitu teknik pengambilan sampel didasarkan pada strata kelas anak dengan perimbangan yang sama dengan responden sebanyak 83 orang tua yang mempunyai anak usia pra sekolah. Hasil analisis didapatkan p value = 0,001 < " = 0,05 yang berarti ada hubungan dan hasil analisis antara faktor lingkungan dengan kejadian temper tantrum didapatkan nilai p value = 0,006 < " = 0,05 yang berarti ada hubungan. Dengan penelitian ini diharapkan bagi orang tua dapat menerapkan pola asuh yang tepat dan faktor lingkungan yang baik untuk meminimalkan kejadian temper tantrum pada anak usia pra sekolah.