IDENTIFIKASI STRUKTUR MORFOLOGI TUMBUHAN MATOA (Pometia pinnata) DI LINGKUNGAN KAMPUS UNIVERSITAS PENDIDIKAN MUHAMMADIYAH (UNIMUDA) SORONG - Maria Noviliana Tehuayo; Hidayatussakinah Hidayatussakinah; Nurul Alia Ulfa (Biolearning Journal, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi morfologi tumbuhan matoa (Pometia pinnata) di lingkungan Kampus Universitas Muhammadiyah (UNIMUDA) Sorong penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif pada tumbuhan matoa. Hasil penelitian di Lingkungan Kampus Universitas Pendidikan Muhammadiyah (UNIMUDA) Sorong yaitu, tumbuhan matoa yang terdapat di Lingkuangan Kampus (UNIMUDA) Sorong memiliki warna daun (merah cerah, hijau), bentuk (majemuk), ukuran (2-8 cm), tepi (berombak) dan permukaan daun halus. Batang matoa memiliki warna (coklat, keputih-putihan), bentuk (silindris/tegak). Permukaan batang kasar. Akar matoa memilki warna akar (coklat), bentuk akar (tunggang), dan permukaan akar kasar. Buah matoa memiliki warna (hijau, merah, kehitaman), bentuk buah (bulat), permukaan buah halus dan kasar. Bunga matoa memiliki warna (merah, hijau dan kuning), bentuk (majemuk), permukaan bunga halus. Biji matoa memmiliki warna yaitu (coklat kehitaman dan coklat muda), bentuk biji (bulat) dan permukaan biji kasar.