PENGARUH MODEL INKUIRI BERBASIS PENDEKATAN KONTEKSTUAL TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI PESERTA DIDIK KELAS X SMAN 5 KABUPATEN SORONG - Maria Madina Bodori; Ratna Prabawati; Anang Triyoso (Biolearning Journal, 2023)
Model Inkuiri melibatkan secara optimal seluruh kemampuan peserta didik dalam kegiatan pembelajaran untuk mencari, menyelidiki sesuatu secara sistematis, logis dan kritis dengan berlandas situasi kehidupan nyata. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh dari model pembelajaran berbasis kontekstual terhadap hasil belajar peserta didik. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen. Desain penelitian yaitu Nonequivalent control group design. Teknik pengumpulan data berupa tes, lembar observasi keterampilann dan sikap, lembar kerja peserta didik (LKPD). Teknik analisis data menggunakan,uji normalitas, homogenitas, validitas, reliabilitas, analisis deskriptif, uji independent sample t test, uji mann whitney dengan program SPSS V. 24. Hasil uji hipotesis independent sample t test nilai Sig. (2-tailed ) 0,002 < 0,05 dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model inkuiri berbasis kontekstual pada hasil belajar kelas X SMAN 5 Kabupaten Sorong aspek pengetahuan namun pada aspek keterampilan dan aspek sikap tidak terdapat pengaruh.