Hubungan Pengetahuan, Pendapatan Keluarga dan Ketersediaan Sayuran di Rumah Tangga dengan Konsumsi Sayuran pada Anak Usia 4-5 Tahun di Desa Prambatan Lor Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kudus - Sri Heny Wahyuningsih; Sri Wahyuningsih (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2013)
Rata-rata konsumsi sayuran pada anak usia pra-sekolah masih kurang dari anjuran yaitu hanya 50,9 g/hari yang seharusnya 200 g/hari. Konsumsi sayuran dipengaruhi oleh pengetahuan, pendapatan keluarga, ketersediaan sayuran di rumah tangga dan kebiasaan makan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan, pendapatan keluarga dan ketersediaan sayuran di rumah tangga dengan konsumsi sayuran pada anak usia 4-5 tahun di Desa Prambatan Lor Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kudus. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah anak usia 4-5 tahun di Desa Prambatan Lor Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kudus sebanyak 154 anak dan jumlah sampel 111 anak. Analisis data penelitian ini menggunakan uji korelasi Rank Spearman dan uji Chi Square dengan menggunakan program SPSS 11,5. Hasil penelitian ada hubungan pengetahuan dengan konsumsi sayuran pada anak usia 4-5 tahun di Desa Prambatan Lor Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kudus (nilai p value = 0,0001). Tidak ada hubungan pendapatan keluarga dengan konsumsi sayuran pada anak usia 4-5 tahun di Desa Prambatan Lor Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kudus (nilai p value = 0,176). Ada hubungan ketersediaan sayuran dengan konsumsi sayuran pada anak usia 4-5 tahun di Desa Prambatan Lor Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kudus (nilai p value = 0,0001). Ada hubungan pengetahuan dan ketersediaan sayuran di rumah tangga dengan konsumsi sayuran pada anak usia 4-5 tahun di Desa Prambatan Lor Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kudus. Tidak ada hubungan pendapatan keluarga dengan konsumsi sayuran pada anak usia 4-5 tahun di Desa Prambatan Lor Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kudus.