Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Campak di Puskemas Purwosari Kabupaten Kudus - Rina Meilani; Risna Endah Budiati (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2013)
Penyakit campak dikenal juga sebagai morbili atau measles, merupakan penyakit yang sangat menular yang disebabkan oleh virus, 90% anak yang tidak kebal akan terserang penyakit campak. Insiden kasus campak di Indonesia tahun 2007 untuk golongan umur < 1 tahun sebesar 48,9 per 100.000 orang tahun, umur 1-4 tahun sebesar 36,6 per 100.000 orang tahun, dan umur 5-14 tahun sebesar 18,2 per 100.000 orang tahun. Bahkan sampai dengan tahun 2009 masih dijumpai kejadian luar biasa campak di beberapa propinsi di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor apa sajakah yang mempengaruhi kejadian campak di Puskesmas Purwosari Kabupaten Kudus. Jenis penelitian adalah analitik dengan menggunakan pendekatan Case Control. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2012. Populasi kasus dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai balita dan terkena campak tercapat dari tahun 2011 sebanyak 17 dan populasi kontrol ibu yang mempunyai balita dan tidak terkena campak tercatat dari tahun 2011 sebanyak 597, sampel kasus dalam penelitian ini sebanyak 34 ibu dengan sampel kasus 17 yang balitanya terkena campak dan sampel kontrol 17 balitanya tidak terkena campak. Analisis uji statistik yang digunakan adalah uji Regresi Logistik.Hasil uji statistik Regresi Logistik menunjukan bahwa ada pengaruh faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian campak di Puskesmas Purwosari Kabupaten Kudus adalah dari faktor umur pemberian imunisasi dengan p value 0,020 dan OR = 5,760; status imunisasi dengan p value 0,001 dan OR = 24,375; faktor status gizi dengan p value 0,009 dan OR = 7,800. Terdapat pengaruh faktor umur pemberian imunisasi, status imunisasi dan status gizi terhadap kejadian campak di Puskesmas Purwosari Kabupaten Kudus.