Perbedaan Penurunan Fungsi Memori Jangka Pendek antara Berat Badan Lebih dan Kurang dari Normal pada Anak Usia Sekolah (Kelas 1-6) - Nila Putri Purwandari; Sri Hartini (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2013)
Berat badan lebih dan berat badan kurang pada anak beresiko tinggi menjadi obesitas dimasa dewasa dan gizi buruk bagi berat badan kurang. Berat badan lebih dan kurang berpotensi menyebabkan penyakit metabolik dan penyakit degeneratif dikemudian hari. Munculnya masalah tentang penurunan fungsi kognitif pada anak menjadi konsekuensi penting lain dari meledaknya masalah kesehatan terkait berat badan lebih dan kurang. Fungsi memori dan belajar merupakan salah satu dari fungsi kognitif dimana kecepatan proses kognitif diketahui bergantung dari derajat aktivasi memori jangka pendek. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan antara berat badan lebih dan kurang dari normal dengan penurunan fungsi memori jangka pendek pada anak usia sekolah (kelas 1-6). Penelitian ini melibatkan 23 responden berat badan lebih dan 23 responden berat badan kurang kelas 1-6 di MI Darul ULUM I Kudus. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode komparatif studi dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini memperoleh hasil nilai rata-rata fungsi memori jangka pendek pada anak berat badan lebih, lebih rendah (11.34) dibandingkan dengan nilai rata-rata anak berat badan kurang (14.44). Hasil analisa antara berat badan lebih dan kurang terhadap penurunan fungsi memori jangka pendek menggunakan T-Test Independen menghasilkan Ï value 0,007 atau < taraf signifikan (Î± :0,05) dengan koefisien perbedaan (t) sebesar 2.856. Simpulan dari penelitian ini yaitu terdapat perbedaan antara berat badan lebih dan kurang dari normal terhadap penurunan fungsi memori jangka pendek. Kata KunciÂ Â Â Â Â Â Â Â  : Berat Badan Lebih, Berat Badan Kurang, Fungsi Memori Jangka Pendek.