Pengaruh Pemberian Terapi Musik Klasik Terhadap Memori Jangka Pendek pada Pasien dengan Stroke Iskemik di RSUD Kudus Tahun 2013 - Renny Wulan Apriliyasari; Andy Sofyan Prasetyo (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2013)
Stroke Iskemik merupakan sebuah keadaan cedera otak yang disebabkan karena adanya obstruksi. Stroke iskemik mempunyai tanda dan gejala awal berupa lupa sesaat. Hal tersebut merupakan gejala awal terjadinya gangguan memori jangka pendek. Jika tidak dilakukan penatalaksanaan dini, gangguan memori jangka pendek akan berubah menjadi gangguan berbahasa, gangguan bicara, gangguan proses pikir, dan gangguan pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian terapi musik klasik terhadap memori jangka pendek pada pasien stroke iskemik. Penelitian ini merupakan peneliti eksperimen dengan rancangan pretest-posttest without control group. Pengambilan sampel menggunakan metode consecutive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 15 responden. Hasil penelitian ini dinyatakan bahwa ada pengaruh terapi musik klasik terhadap memori jangka pendek, dengan p value 0,000 (Î± =0,05). Sehingga penelitian ini direkomendasikan bahwa penerapan terapi musik klasik efektif digunakan sebagai stimulasi auditori pada pasien stroke iskemik. Â  Kata Kunci: Memori Jangka Pendek, Stroke Iskemik, Terapi Musik Klasik