ANALISIS RASIO PROFITABILITAS PADA SEKTOR INDUSTRI CRUDE PALM OIL (CPO) YANG TERDAFTAR DI BEI 2016 – 2019 - Agus Munandar; Arnold Sugiarto; Winda Amelia (BBM (Buletin Bisnis & Manajemen), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis secara mendalam rasio profitabilitas pada sektor industri Crude Palm Oil (CPO) periode 2016-2019. Rasio profitabilitas adalah rasio yang berfungsi untuk membandingkan angka pada laporan keuangan agar dapat menilai kesanggupan suatu perusahaan untuk memperoleh keuntungan di periode tertentu. Kemi menggunakan metode penelitian kuantitatif karena metode ini memungkinkan objek untuk dianalisis agar terlihat lebih nyata. Sebagai dasar dari penelitian ini, kami menggunakan tabel pelaporan keuangan pada sektor industri Crude Palm Oil (CPO). Data dalam penelitian ini bersumber dari industri manufaktur Crude Palm Oil (CPO) periode 2016 sampai dengan 2019. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis financial statement industri Crude Palm Oil (CPO) berdasarkan rasio profitabilitas tahun 2016 - periode 2019. Karya tulis ilmiah ini mengkaji 3 perusahaan yang akan diikutsertakan dalam penelitian dengan mengumpulkan data keuangan yang dikeluarkan oleh BEI selama 4 tahun berturut-turut. Perusahaan yang akan diikutsertakan antara lain, LSIP, AALI dan SIMP.Kata kunci: Rasio Profitabilitas, Kinerja Keuangan, Industri CPO.