Analisis Pengaruh Penggunaan Gadget terhadap Psikososial Anak Usia Pra Sekolah di TK Tarbiyatus Shibyan Desa Pakong Kabupaten Pamekasan - Prastomo Suhendro; Taufiqur Rahman; Nurizakiyah Nurizakiyah (Wiraraja Medika : Jurnal Kesehatan, 2022)
Di masa yang serba canggih ini, anak-anak usia dini sudah melupakan yang namanya bermain dengan teman sebaya. Mereka lebih menyukai bermain gadget daripada bermain dengan teman sebaya. ketika di rumah anak menjadi susah diajak berkomunikasi, tidak peduli dan kurang berespon pada saat orang tua mengajaknya berbicara. Penggunaan gadget yang berlebihan akan membawa dampak buruk bagi perkembangan sosial dan emosional anak seperti anak menjadi pribadi tertutup, gangguan tidur, suka menyendiri, perilaku kekerasan, pudarnya krativitas, dan ancaman cyberbullying. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan penggunaan gadget terhadap psikososial anak usia prasekolah di TK Tarbiyatus Shibyan , Desa Pakong, Pamekasan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analitik dengan pendekatan Cross sectional. Populasi pada penelitian ini sebanyak 43 orang tua anak yang akan mengisi kuesioner penelitian dengan tehnik pengambilan sampel menggunakan total sampling dan analisisnya menggunakan uji chi square. Dari hasil analisis menggunakan uji chi square dengan tingkat kemaknaan α = 0.05 (p<α) didapatkan nilai p = 0.001. Hal ini menunjukkan bahwa dalam penelitian ini terdapat pengaruh penggunaan gadget dengan perubahan psikososial anak usia prasekolah di TK Tarbiyatus Shibyan, Desa Pakong, Pamekasan. Diharapkan dari penelitian ini bagi orang tua bisa mengurangi waktu bagi anak untuk menggunakan gadget dengan memberi roll play peran bermain sebagai pengganti gadget untuk menunjang perkembangan psikososial yang maksimal