Perbedaan Kejadian ISPA pada Anak Usia Toddler yang Diberi dan Tidak Beri Vitamin A di Desa Wotan Wilayah Kerja Puskesmas Sukolilo I Kecamatan Sukolilo Kabupaten Pati - Mimin Faiqotul Muna; Biyanti Dwi Winarsih (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2013)
Vitamin A sebagai salah satu faktor yang dapat menurunkan kejadian ISPA dan  mengatur sistem kekebalan tubuh (imunitas). Sistem kekebalan tubuh membantu mencegah atau melawan infeksi dengan cara membuat sel darah putih yang dapat menghancurkan berbagai bakteri dan virus berbahaya. Vitamin A membantu limfosit untuk berfungsi secara efektif dalam melawan infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kejadian ISPA pada anak usia  toddler yang diberi dan tidak diberi vitamin A di Desa Wotan Wilayah Kerja Puskesmas Sukolilo I Kecamatan Sukolilo Kabupaten Pati Tahun 2013 . Jenis penelitian ini adalah survei analitik komparatif. Sampel penelitian adalah seluruh anak usia toddler 1-3 tahun di Desa Wotan yang terkena ISPA sebanyak 87 anak. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampel. Hasil penelitian menunjukkan uji Mann Whitney test di dapatkan hasil anak usia toddler yang diberi dan tidak diberi vitamin A mengalami ISPA 1 kali sebanyak 76 anak dan yang mengalami ISPA lebih dari 1 kali sebanyak 11 anak, hasil p value 0,001 <  0,05 artinya Ha diterima dan Ho ditolak, berarti  ada perbedaan kejadian ISPA  pada anak usia toddler  yang diberi dan tidak beri vitamin A di Desa Wotan Wilayah Kerja Puskesmas Sukolilo I Kecamatan Sukolilo Kabupaten Pati Tahun 2013. Hasil p value 0,001 <  0,05 artinya Ha diterima dan Ho ditolak, berarti  ada perbedaan kejadian ISPA  pada anak usia toddler  yang diberi dan tidak beri vitamin A di Desa Wotan Wilayah Kerja Puskesmas Sukolilo I Kecamatan Sukolilo Kabupaten Pati Tahun 2013. Kepada orang tua anak usia toddler supaya bersedia memberikan vitamin A setiap bulan Februari dan Agustus baik yang ada saat posyandu atau meminta ke bidan desa sehingga angka kejadian ISPA dapat berkurang.   Kata Kunci      : Kejadian ISPA, Vitamin A