PENGUATAN DIGITAL MARKETING DAN PENGUATAN KAPASITAS PRODUKSI PADA UMKM UD. SITI MARIYAM DI DUSUN KRAJAN 2, DESA GRABAG KABUPATEN MAGELANG - Friztina Anisa; Septi Wibowo; Tuturo Swasono; Ayudya Windhiasani Handarini; Shylvia Ratna Dewi (Buletin Abdi Masyarakat, 2023)
Perubahan sistem pemasaran dari tradisional menjadi pemasaran digital untuk menghadapi era 5.0 memaksakan pihak UMKM untuk melakukan perubahan dalam sistem pemasaran produknya melalui media sosial dan E-Commerce. Berdasarkan hal tersebut masih banyak pelaku UMKM yang belum memahami digital marketing. Untuk itu, tujuan kegiatan ini memberikan pengetahuan dan pelatihan bagi UMKM tentang digital marketing bagi pemasaran dengan memanfaatkan marketplace dan e-commerce. Metode yang dilakukan yakni sosialisasi, bimbimgan teknologi dan peningkatan kapasistas produksi secara langsung kepada pelaku UMKM. Objekkegiatan merupakan pelaku UMKM Bolu Emprit UD. Siti Mariyam di Dusun Krajan 2 Desa Grabag Kecamatan Grabag Kabupaten Magelang yang belum mengetahui sistem digital marketing untuk pemasaran. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yakni pemilik UMKMmendapatkan tambahan ilmu dan pengetahuan mengenai pemasaran digital mulai dari pengertian, jenis, dan pemanfaatannya bagi pemasaran produk UMKM serta dapat meningkatkan kapasitas produksi dengan penambahan loyang.