Menguji Peran Mediasi Kepuasan Kerja Dan Komitmen Organisasi: Pengaruh Kepemimpinan Spiritual Terhadap Kinerja Karyawan - Agus Utomo; Anton Respati Pamungkas (Journal Of Management, Business And Education, 2022)
Kajian terkait dengan optimalisasi kinerja perusahaan merupakan salah satu permasalahan dalam pengelolaan dan pelibatan sumber daya manusia dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran mediasi kepuasan kerja dan komitmen organisasi  pada pengaruh pengaruh kepemimpinan spiritual leadership terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan survei cross-sectional untuk mengumpulkan data primer. Sampel diperoleh dari Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Jawa Tengah  secara total, 45  orang mengisi kuesioner dan semua data diterima dan digunakan. Data penelitian diolah menggunakan software SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh langsung spiritual leadership berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, kepuasaan kerja dan komitmen organisasi memediasi secara positif signifikan pengaruh spiritual leadership terhadap kinerja karyawan. Kontribusi penelitian ini adalah pada literatur yang  penting dalam riset bidang sumber daya manusia. Mengenai kepemimpinan spiritual serta kepuasan kerja dan komitmen organisasi pada kinerja karyawan. Namun penelitian ini terbatas pada pengelola Perusahaan Daerah Air Minum di Jawa Tengah. Oleh karena itu, peneliti ini harus  diuji pada penelitian lebih lanjut di beberapa perusahaan lain yang sejenis