PENDAMPINGAN DIGITALISASI PENGELOLAAN DATA TRANSAKSI KOPERASI SIMPAN PINJAM RT 09 RW XXV PERUM. PUCANGGADING DEMAK - Arief Jananto; Yohanes Suhari; Sugiyamta Sugiyamta (Intimas, 2023)
Abstrak (Style: Abstrak) Koperasi merupakan perkumpulan orang yang secara sukarela mempersatukan diri untuk berjuang meningkatkan kesejahteraan ekonomi mereka melalui pembentukan sebuah badan usaha yang dikelola secara demokratis. Koperasi simpan pinjam berjalan dengan cara menghimpun dana dari anggota dan harus menyalurkan kembali dalam bentuk pinjaman kepada Anggota, koperasi simpan pinjam wajib menjamin simpanan anggota. Dalam pencatatan dan pengolahan data transaksi simpan pinjam di wilyah RT 09 RW XXV masih dilakukan secara manual pada sebuah buku besar yang dikerjakan oleh pengurus koperasi. Dengan keterbatasan pemahaman penggunaan teknologi informasi maka permasalahan muncul saat harus menghitung maupun menyusun laporan bulanan terkait perkembangan simpanan, maupun pinjaman serta laba koperasi. Microsoft Exce alat bantu yang dapat digunakan untuk mencatat dan mengolah data angka. Untuk hal tersebut Tim PKM bermaksud membantu pihak mitra dengan tujuan dapat meringankan bahkan menyelsaikan permasalahan diatas melalui program pendampingan dan pelatihan dalam mengelola data transaksi simpan pinjam koperasi menggunakan Microsoft excel.Pendampingan dan pelatihan diberikan dengan cara penjelasan materi, pendampingan dari Tim PKM serta diskusi tanya jawab. Melalui kegiatan ini akan meningkatkan pemahaman penggunaan IT dan pengelolaan data transaksi secara baik dan cepat sehingga mampu menyediakan laporan yang diharapkan oleh pengurus dan anggota demi untuk kemajuan koperasi.