PELATIHAN DESAIN GRAFIS UNTUK CETAK SABLON DIGITAL PADA TAMAN PINTAR “TUNAS BANGSA” MANYARAN SEMARANG - Teguh Kristianto; Zuly Budiarso; Hersatoto Listiyono; Isworo Nugroho (Intimas, 2023)
Peluang bisnis desain adalah salah satu peluang usaha yang banyak dijumpai, di lingkungan rumah ataupun kantor. Bisnis sablon kaos merupakan usaha yang paling menarik untuk saat ini, mengingat kaos akan selalu dicari dan dibeli oleh masyarakat. Pemberdayaan remaja yang tergabung Taman Pintar “Tunas Bangsa” di RW 1 kelurahan Manyaran Kecamatan Semarang dilakukan dengan membekali remaja dengan ketrampilan di bidang desain sablon digital. Jenis pelatihan yang dilakukan adalah pelatihan desain menggunakan komputer. Pelatihan dengan metode ceramah/persentasi, metode praktik langsung, metode tanya jawab dan simulasi. Metode praktik langsung ini bertujuan untuk memberikan kesempatan untuk belajar langsung mengenai langkah dasar dalam pembuatan desain sablon. Desain sablon diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar, menciptakan lapangan kerja dan meningkatnya kesadaran remaja untuk mengembangkan Taman Pintar.