Kajian Potensi Panas Bumi Sebagai Renewable Energy dan Pemanfaatanya pada Daerah Prospek Panas Bumi Gunung Telomoyo Magelang - Fandika Agustiyar (Jurnal Offshore: Oil, Production Facilities and Renewable Energy, 2022)
AbstrakEnergi konvensional merupakan sumber energi utama yang masih digunakan hingga saat ini, seperti batubara dan minyak bumi. Namun, sumber energi tersebut jumlahnya semakin menipis karena tidak bisa untuk diperbarui dan memerlukan waktu yang lama dalam pembentukannya, sedangkan kebutuhan energi yang selalu meningkat. Sehingga, dibutuhkan sumber energi baru dan  terbarukan yang berkelanjutan, salah satunya adalah energi panas bumi. Potensi panas bumi di Indonesia sangat tinggi, sekitar 40% atau 29.000 MW total panas bumi dunia berada di Indonesia, salah satunya di komplek Gunung Telomoyo. Penelitian bertujuan untuk mengindikasikan potensi persebaran dan karakteristik sumber energi panas bumi Telomoyo agar dapat dikembangkan lebih lanjut ke tahap eksplorasi dan eksploitasi. Metode penelitian berupa studi literatur dan survei lapangan untuk mendapatkan data sekunder dan primer. Dari penelitian ini, didapatkan hasil berupa titik persebaran manifestasi panas bumi, peta geologi, peta geomorfologi, potensi, dan karakteristik panas bumi di komplek Gunung Telomoyo. Terdapat tiga sumber manifestasi panas bumi, diantaranya yaitu berada di mata air panas Candi Dukuh, Pakis Dadu, dan Candi Umbul, dengan karakteristiknya yang didukung oleh data geokimia, geologi, dan geomorfologi. Panas bumi daerah ini berpotensi untuk substitusi energi konvensional dan juga potensial untuk eksplorasi dan eksploitasi, maka dari itu diperlukan studi lebih lanjut untuk optimalisasi sumber panas bumi di Gunung Telomoyo.Kata kunci : manifestasi, panas bumi, Telomoyo  AbstrackEnergy is something that cannot be separated from human life. Over time, conventional energy such as coal and oil will be depleted because it takes a very long time to produced. To meet the increasing demand for the higher energy, new sustainable energy sources are needed. Renewable energy has a very high potential but its utilization is not optimal. One of the renewable energy sources is geothermal. Geothermal is a source of heat energy that is formed naturally below the earth's surface which comes from heating rocks and water along with others elements originating from magmatism activity in the earth's crust. Indonesia has the largest geothermal potential in the world because it’s located in the Indo-Australian and Eurasian subduction zones, leaving many active volcanoes and their potential. The Mount Telomoyo complex is one of the geothermal prospect areas which is indicated by the appearance of manifestations to the surface as hot springs and alteration of rocks. In the geothermal area of Mount Telomoyo, there are 3 heat sources as manifestations, including the hot springs of Candi Dukuh, Pakis Dadu, and Candi Umbul. In this study, field survey methods and literature studies were used which in the end obtained results in the form of distribution points of manifestations, geological maps, landform maps, and geothermal potential.Keywords : manifestation ,geothermal, , Telomoyo,