Analisis dan Evaluasi Sistem Saluran Pembuangan Air Hujan dan Drainase pada Masjid Al-Furqan UPI - Alam Maulana Muhammad; Nitih Indra Komala Dewi; Tjahyani Busono; Kinana Alya Amani; Shila Tri Andini; Wieke Oksi Puspita (Reka Karsa: Jurnal Arsitektur, 2021)
AbstrakDrainase merupakan saluran untuk mengalirkan, menguras, dan membuang limpasan air limbah maupun air hujan. Drainase memiliki peran dalam mencegah genangan yang dapat menyebabkan banjir dan menjadi sarang jentik nyamuk yang dapat mengganggu kesehatan. Pada laporan ini bertujuan menganalisis saluran drainase pada masjid Al-Furqan Universitas Pendidikan Indonesia. Sebagai salah satu sarana prioritas utama bagi pengguna masjid ketika melaksanakan ibadah di daerah kampus, sudah seharusnya bangunan ini dirancang dengan baik dan nyaman. Penelitian ini berfokus pada saluran drainase dan saluran pembuangan air hujan pada masjid Al-furqan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif serta dengan teknik pengumpulan data melalui observasi secara langsung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem drainase pada masjid Al-Furqan sudah baik karena tidak menimbulkan genangan saat hujan sehingga dapat dikatakan bahwa bangunan ini sudah sangat sesuai dan nyaman untuk dapat melakukan kegiatan ibadah di dalamnya.Kata kunci: Drainase, Air Hujan, Masjid AbstractDrainage is a channel for draining, draining, and disposing of runoff of waste water and rainwater. Drainage has a role in preventing stagnation which can cause flooding and become a breeding ground for mosquito larvae which can be detrimental to health. This report aims to analyze the drainage channels at the Al-Furqan mosque of the Indonesian University of Education. As one of the top priority facilities for mosque users when carrying out worship in the campus area, this building should have been well designed and comfortable. This research focuses on drainage and rainwater drainage channels at the Al-furqan mosque. This study used a descriptive analysis method with a qualitative approach and data collection techniques through direct observation. The results of this study indicate that the drainage system at the Al-Furqan mosque is good because it does not cause puddles when it rains so that it can be said that this building is very suitable and comfortable to be able to carry out worship activities in it. Keywords: Drainage, Rainwater, Mosque