Konsep Maqoshid Syariah dalam Sustainability Business Pasca Kenaikan harga BBM pada CV. Sabiq - Intan Ayu (ADILLA : Jurnal Ilmiah Ekonomi Syari'ah, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif bertujuan untuk menjelaskan kejadian yang terjadi, dan dilakukan dengan melibatkan berbagai metode yang ada berdasarkan teknik pengumpulan data dan analisis data terkait fakta mengenai konsep maqoshid syariah yang dilakukan umkm CV.Sabiq dalam melakukan sustanbility bisnisnya didokumentasikan, disajikan dan digambarkan, kemudian ditelaah guna menemukan hasil dari penelitian yang dilakukan dan disusun dalam pernyataan naratif atau deskriptif. CV.Sabiq dalam memenuhi kebutuhan konsep maqashid syariah pasca kenaikan BBM masih belum mencapai titik Maqaṣid al-shari’ah al-Shāṭibī. Sebab melalui kegiatan konsumsi dengan skala ḍaruriyat sebagaimana dijelaskan terkait kelima unsur pokok penjagaan (al-kulliyāt al-khamsah) yang seharusnya terwujud dengan baik, secara keseluruhan belum mencapai penjagaan yang semestinya. Umkm tersebut tidak berlebihan hanya sampai pada instrument hajjiniyat meskipun sebenarnya mampu memenuhi semua instrumen akan tetapi memang gaya hidup yang diterapkan memilih gaya hidup memprioritaskan instrument daruriyat dan hajjiniyat. Kata kunci: Maqoshid Syariah, Business Sustanbility