Tinjauan Rasionalitas Islam: Sebuah Pemikiran Untuk Mendorong Generasi Milenial Y dan Z Berinvestasi di Pasar Modal Syariah - Lindiawatie Lindiawatie; Dhona Shahreza (ADILLA : Jurnal Ilmiah Ekonomi Syari'ah, 2023)
Kenyataan yang menggembirakan bahwa generasi Y dan Z adalah kelompok yang banyak melakukan investasi di pasar modal. Mereka adalah bonus demografi yang menentukan pembangunan ekonomi Indonesia di masa depan. Namun, jika dibandingkan antara pasar modal Syariah dengan konvensional, jumlah investor yang berinvestasi di pasar modal seperti langit dan bumi. Sehingga perlu dilakukan upaya bagi akademisi dan pemerintah untuk terus-menerus mengedukasi generasi Y dan Z agar tertarik berinvestasi di pasar modal Syariah. Perkembangan ekonomi Syariah di masa depan bergantung pada generasi Y dan Z. Tulisan ini dibuat dengan tujuan memberikan pemahaman dengan pendekatan rasionalitas Islam dikombinasikan dengan teori perilaku terencana untuk mendorong timbulnya niat, motivasi dan keputusan berinvestasi di pasar modal syariah. Ditinjau secara teoritis maka perilaku rasionalitas Islam yang terencana berpeluang memunculkan niat, motivasi dan keputusan berinvestasi di pasar modal Syariah apabila muncul keyakinannya akan konsekuensi berinvestasi di pasar modal syariah, norma subjektif dari lingkungan sekitar yang berasal dari edukasi dari akademisi, tokoh penting seperti ustadz yang disegani, brand ambassador kalangan artis muda terkenal, teman, sahabat, saudara, orang tua dan komunitas, asalkan diperkuat oleh sumberdaya yang mendukung dan memudahkan untuk dijangkau, diakses, dimengerti, mudah dipahami, digunakan yang sifatnya di bawah kendalinya. Kata kunci : Generasi Y dan Z, Rasionalitas Islam, Pasar Modal Syariah