Prospek Ekonomi Islam di Indonesia (Analisis Teori Halal Hendri Hermawan Adinugraha) - Amma Chorida Adila (ADILLA : Jurnal Ilmiah Ekonomi Syari'ah, 2023)
Absract The principles of Islamic economics originating from the Qur'an and Hadith have become a real clarity for Muslim society. Islamic economics is expected to be able as a solution to create benefits for society. This study uses a descriptive qualitative method approach and a type of literature study research to answer the problem formulation. The research aims to prove that the halal theory from the perspective of Hendri Hermawan can support the development of the Indonesian Islamic economy. The results obtained are that the prospects for the Islamic economy make Indonesia a country that is the center of international halal products. Three theories fall into the category of Islamic economic prospects. The basic core of halal labeling is that the halal logo has a symbolic meaning to protect one's self from consuming halal and good goods. Then the halal lifestyle is a lifestyle that follows ten young people in Indonesia. With a halal lifestyle, of course, the morals and education of the younger generation can be maintained. Halal tourism here is a kind of government economic sector that provides facilities with Islamic sharia provisions. Hendri Hermawan's thoughts are very influential on the current economy. Keyword: Islamic Economics, Halal, Hendri Hermawan Abstrak Prinsip-prinsip ekonomi Islam yang bersumber dari Al-Qur'an dan Hadis menjadi sebuah kejelasan yang nyata bagi masyarakat muslim.Selama ini ekonomi konvensional terdapat sistem bunga sebagai alat keuntungan menjadi salah satu penyebab krisis ekonomi. Ekonomi Islam diharapkan mampu sebagai solusi menciptakan kemaslahatan bagi masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif deskriptif dan jenis penelitian studi literatur untuk menjawab rumusan masalah. Tujuan penelitian adalah untuk membuktikan bahwa teori halal perspektif Hendri Hermawan dapat mendukung perkembangan ekonomi Islam Indonesia. Hasil yang diperoleh bahwa Prospek ekonomi Islam menjadikan Indonesia negara yang menjadi pusat produk halal internasional. Sebagaimana pemikiran. Ada tiga teori yag masuk dalam kategori prospek ekonomi Islam. Inti yang mendasar labelisasi halal adalah logo halal memiliki makna simbol untuk menjaga diri seseorang mengkonsumsi barang yang halal dan baik. Kemudian halal lifestyle merupakan gaya hidup yang mengikuti ten anak muda di Indonesia. Adanya gaya hidup yang halal tentu moral dan pendidikan generasi muda dapat terjaga. Untuk wisata halal disini adalah semacam sektor perekonomian pemeritah yang menyediakan fasilitas yang sesuai dengan ketentuan syariah Islam. Pemikiran Hendri Hermawan sangatlah perpengaruh terhadap perekonomian saat ini. Kata Kunci: Ekonomi Islam, Halal, Hendri Hermawan