Analisis Tingkat Kesehatan Bank Menggunakan Metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, And Capital).: Pada PT Bank Aladin Syariah Tbk. Periode 2017-2021 - Feni Febrianti; Muhammad Iqbal Surya Pratikto (ADILLA : Jurnal Ilmiah Ekonomi Syari'ah, 2023)
Penelitian ini dilkukan dengan tuuan untuk mengetahui tingkat kesehatan pada PT Bank Aladin Syariah Tbk pada periode 2017-2021 dengan menggunakan teknik analisis RGEC. Penelitian in mengunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan sumber data penelitian lapran keuangan tahunan PT Bank Aladin Syariah Tbk. Variabel-variabel penelitian yang digunakan yaitu Net Performing Financing (NPF) dan Financing to Deposit Ratio (FDR) ntuk menganalisis Risk Profile, Posisi Devisa Netto (PDN) untuk menganalisis Good Corporate Governance, Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Net Imbalan (NI), dan Biaya Oprasional dan Pendapatan Oprasional (BOPO) untuk menganalisis Earnings, dan Capital Adequacy Ratio (CAR) untuk menganalisis Capital. Hasil enelitin mengunakan analisis RGEC mendapatkan kesimpulan bahwa ban brada ada perngkat 3 dengan predikat cukup sehat. Ini mengambarkan bahwa bank sudah cukup baik dalam permodala namun, perlu meningkatkan kinerja agar lebih efektif dan efisien pengelolan modal.