STRATEGI PENCAPAIAN KESEIMBANGAN POLA PANGAN HARAPAN BERBASIS SUMBERDAYA ALAM LOKAL DI KABUPATEN KAUR - Saryoto Saryoto; M. Faiz Barchia; Bandi Hermawan; Bieng Brata; Satria Putra Utama (Naturalis: Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumber Daya Alam dan Lingkungan, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pencapaian tingkat penganekaragaman (diversifikasi) konsumsi pangan di Kabupaten Kaur dan permasalahanya serta implikasi perumusan kebijakan program dalam upaya pencapaian keseimbangan pola pangan harapan berbasis sumberdaya alam lokal di Kabupaten Kaur. Data utama yang digunakan adalah data Susnas tahun 2018, Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Kaur 2020, Direktori Pengembangan Konsumsi dari Badan Ketahan Pangan (BKP) serta literature pendukung. Metode penelitian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan menggunakan analisis SWOT untuk membuat strategi. Hasil penelitian menunjukan bahwa masih rendahnya diversifikasi konsumsi pangan yang dimana konsep pola pangan harapan dengan capaian yang masih rendah, akan tetapi terjadi peningktatan konsumsi karbohidrat yaitu beras, terigu dan turunannya, hal ini berakibat angka kecukupan energy tinggi. Pengembangan diversifikasi pangan lokal untuk pencapaian keseimbngan pola pangan harapan berbasis sumberdaya alam lokal hendaknya dilakukan pada semua kalangan. Upaya tersebut dapat dilakukan dengan menyususun serta implementasi strategi kebijakan terkait optimalisasi pemanfaat potensi lahan dan kebiasaan mengkonsumsi pangan local serta pengembangan produksi , industry, dan konsumsi pangan local serta manfatkan potensi lahan dan kebiasaan mengkonsumsi pangan lokal yang beragam, bergizi , seimbang, aman dan murah.