KOMPARASI UKURAN MORFOMETRIK PADA TIGA JENIS AYAM DOMESTIK (AYAM BURGO, AYAM KETARRAS, DAN AYAM KAMPUNG) JANTAN DI BENGKULU - Anggriawan Muhammad Nur; Heri Dwi Putranto; Nurmeiliasari Nurmeiliasari; Bieng Brata; Suharyanto Suharyanto; Sutriyono Sutriyono (Naturalis: Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumber Daya Alam dan Lingkungan, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui komparasi ukuran morfometrik pada tiga jenis ayam domestik (ayam Burgo, ayam Ketarras, dan ayam Kampung) di Bengkulu. Penelitian ini menggunakan 3 jenis ayam jantan domestik di Bengkulu yaitu ayam Burgo, ayam Ketarras, dan ayam Kampung. Ayam yang digunakan masing-masing 10 ekor. Variabel yang diamati adalah bobot badan, panjang shank, panjang dada, lingkar dada, panjang tubuh, panjang rentang sayap, panjang paha atas, panjang paha bawah, panjang jari tengah, dan lingkar shank. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa bobot badan ayam Burgo dewasa rata-rata 1,00 ± 0,10 kg, panjang Shank 65,44 ± 1,66 mm, panjang dada 12,65 ± 0,63 cm, lingkar dada 26,26 ± 0,54 cm, panjang tubuh 29,95 ± 0,37 cm, panjang rentang sayap 34,40 ± 1,58 cm, panjang paha atas 50,28 ± 1,28 mm, panjang paha bawah 87,81 ± 1,14 mm, panjang jari tengah 50,87 ± 0,67 mm, dan lingkar Shank 4,08 ± 0,35 cm. Untuk bobot ayam Ketarras dewasa rata-rata 1,23 ± 0,19 kg, panjang Shank72,62 ± 2,17 mm, panjang dada 17,77 ± 0,42 cm, lingkar dada 30,10 ± 0,88 cm, panjang tubuh 40,05 ± 2,55 cm, panjang rentang sayap 41,90 ± 2,28 cm, panjang paha atas 98,14  ± 2,02 mm, panjang paha bawah 109,63 ± 0,80 mm, panjang jari tengah 66,94 ± 0,74 mm, dan lingkar Shank 3,99 ± 0,27 cm. Sedangkan ayam kampung dewasa rata –rata bobot badan 1,93 ± 0,16 kg, panjang Shank 74,53 ± 1,74 mm, panjang dada 20,35 ± 0,53 cm, lingkar dada 36,30 ± 0,54 cm, panjang tubuh 47,75 ± 2,34 cm, panjang rentang sayap 55,90 ± 2,28 cm, panjang paha atas 124,14 ± 1,20 mm, panjang paha bawah 159,61 ± 0,99 mm, panjang jari tengah 76,55 ± 0,60 mm, dan lingkar Shank 4,75 ± 0,49cm. Dapat disimpulkan secara umum morfometrik ayam Burgo, ayam Ketarras dan ayam  Kampung yang terdapat di provinsi Bengkulu berbeda, dimana ayam Burgo memiliki karakteristik morfometrik lebih kecil dibandingkan dengan Ketarras dan ayam Kampung.