RESPONSIVITAS PELAYANAN UMUM DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENDAFTARAN SIPIL KABUPATEN BONE - Mashuri Mashuri; Asriadi Asriadi; Irmawati Irmawati (SUPREMASI: Jurnal Pemikiran, Penelitian Ilmu-ilmu Sosial, Hukum dan Pengajarannya, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui responsivitas pelayanan publik di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bone yang digunakan metode penelitian Kualitatif deskriptif. Informan penelitian ini yaitu kepala dinas catatan sipil kabupaten Bone dan masyarakat sebagai penerima layanan. Teknik Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, teknik wawancara dan dokumentasi yang dianalisis melalui teknik interaktif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari Tingkat responsivitas pegawai dalam memberikan pelayanan dinilai memiliki responsivitas yang baik dengan indikator penilaian yaitu kemampuan pegawai untuk merespon masyarakat, kecepatan dan ketepatan menyelesaikan kebutuhan masyarakat, kecermatan menghasilkan pekerjaan yang baik, ketepatan waktu, dan adanya kemampuan menanggapi berbagai keluha masyarakat. Sistem pelayanan kepada publik yang sudah baik dengan indikator variabel yaitu efisiensi pelayanan, loyalitas kelompok kerja, semangat kerja sama,, prosedur pelayanan, dan  sarana dan prasarana yang baik sehingga hal ini perlu dipertahankan atau ditingkatkan guna memberikan pelayanan yang prima kepada publik.