IMPLEMENTASI PROGRAM APLIKASI ONLINE ELEKTRONIK-OFFICE DIREKTORAT JENDERAL PERBENDAHARAAN (e-DJPb) - Andi Asdar; Irmawati Irmawati; Mardi Mardi (SUPREMASI: Jurnal Pemikiran, Penelitian Ilmu-ilmu Sosial, Hukum dan Pengajarannya, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui mengenai Implementasi Program Aplikasi Online Elektronik-Office Direktorat Jenderal Perbendaharaan (e-DJPb) serta factor pendukung Implementasi e-DJPb pada kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Watampone. Metode penelitian berjenis deskriptif kualitatif yang menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi dengan teknik analisis reduksi data, penyajian data dan keismpulan. Hasil temuan penelitian menunjukkan Aplikasi Online e-DJPb yang telah diimplementasikan kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) telah dilakukan secara efektiv dan efisien, hal ini dapat dilihat pada faktor pendukung dan implementasi kebijakan. Dari hasil penelitian ini dapat di simpulkan bahwa Implementasi Aplikasi Online elektronik-Office Direktorat Jenderal Perbendaharaan (e-DJPb) di Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Watampone itu terimplementasikan secara efektif dan efisien dengan adanya proses komunikasi para actor pengambil kebijakan secara terbuka, transparan dan kesiapan dari aplikasi ini juga sudah tersedia SOP secara jelas yang diikuti para pegawai dalam bekerja dan factor determinan aplikasi e-DJPb ini terimplementasi dengan efektif adanya factor sumber daya manunsia, sarana yang secara kualitas dan kuantitas cukup memadai.