EVALUASI DANA DESA DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA - Hasnawati Hasnawati; Mashuri Mashuri; Mega Erdawati (SUPREMASI: Jurnal Pemikiran, Penelitian Ilmu-ilmu Sosial, Hukum dan Pengajarannya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi Dana Desa dalam Pemberdayaan Masyarakat di Desa Bontojai Kecamatan Salomekko Distrists upaten Bone dan untuk mengetahui dampak Dana Desa dalam pemberdayaan masyarakat di Desa Bontojai Kecamatan Salomekko Kabupaten Bone yang diukur dengan indikator efektivitas, efisiensi , kecukupan (adequancy, equity, responsiveness, dan properness.  Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi.Pengecekan keabsahan data dilakukan melalui triangulasi, dan member check. Teknik analisis data menggunakan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa evaluasi Dana Desa Untuk Masyarakat Pemberdayaan di Desa Bontojai, Kecamatan Salomekko, Kabupaten Bone, lebih dianggarkan untuk pembangunan infrastruktur dibandingkan program pemberdayaan masyarakat, meskipun setiap tahun pemerintah Desa Bontojai meningkatkan anggaran untuk program pemberdayaan masyarakat. Evaluasi Dana Desa dalam Pemberdayaan Masyarakat di Desa Bontojai Kecamatan Salomekko Distrists upaten Bone telah dilakukan secara efektif dan menghasilkan output yang baik dengan adanya kegiatan pemberdayaan masyarakat dan masyarakat Desa Bontojai masih sebagian kecil yang merasakan manfaat dana desa dalam pemberdayaan masyarakat.