Pengaruh Pemberian Tehnik Relaksasi Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Istirahat Tidur pada Pasien Rawat Inap di Puskesmas Pecangaan Jepara - iin Mariatul Azizah; Sri Nyumirah (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2014)
Pemenuhan kebutuhan istirahat tidur tergantung pada keadaan relaksasi otot dan pikiran seseorang. Istirahat tidur sangat tergantung dari kemampuan klien mendapatkan kenyamanan dan relaksasi otot dan psikisnya, sehinggarelaksasi dapat diberikan sebagai salah satu alternative tindakan keperawatan untuk memenuhi kebutuhan istirahat tidur klien. Berdasarkan latar belakang tersebut peneliti ingin membuktikan pengaruh pemberian teknik relaksasi terhadap pemenuhan kebutuhani stirahat tidur pada pasien rawat inap di Puskesmas pecangaan Jepara. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pre-eksperimental dengan pendekatan observasional. Rancangan penelitian menggunakan pra-post test dalam satu kelompok (one group pre-post test design). Penelitian dilakukan di Rawat Inap Puskesmas Pecangaan sejumlah 58 responden dengan teknik accidental sampling. Perlakuan menggunakan panduan teknik relaksasi otot, Instrumen menggunakan kuesioner pemenuhan kebutuhan istirahat tidur. Analisis menggunakan distribusi frekuensi, tendensi sentral dan ujiWilcoxon. Terdapat perbedaan yang signifikan antara pemenuhan kebutuhan istirahat tidur sebelum dan sesudah dilakukan teknik relaksasi otot pada pasien rawat inap di Puskesmas Pecangaan Kabupaten Jepara dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Direkomendasikan teknik relaksasi otot digunakan sebagai prosedur tetap penatalaksanaan gangguan pemenuhan kebutuhan istirahat tidur.Kata Kunci: Relaksasi, Istirahat Tidur