Pengabdian Masyarakat “Penanaman Mangrove Guna Menciptakan Ekowisata yang Unggul” - Moh. Oktaviannur; Ratu Chaterine Fajri (Jurnal Inovasi dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Hutan mangrove atau yang biasa disebut dengan hutan bakau merupakan salah satu subjek utama dalam pengembangan lingkungan di Indonesia. Mangrove mempunyai peranan yang sangat penting, baik bagi ekosistem lingkungan maupun sebagai wisata. Secara geografis, Pantai Ketapang terletak di Kabupaten Pesawaran Lampung. Tepatnya terletak di Jalan Mahitam di Desa Ketapang, Kecamatan Padang Cermin, Kabupaten Pesawaram, Provinsi Lampung, sekitar 30 kilometer dari pusat Kota Bandar Lampung, sekitar 40-60 menit dari Kota Bandar Lampung. Pantai ketapang merupakan salah satu objek wisata yang berada di ujung perkampungan. Penanaman mangrove di Pantai Ketapang diharapkan dapat melindungi ekosistem yang ada di sekitar pantai. Penanaman mangrove juga bukan hanya untuk lingkungan tetapi dapat bermanfaat untuk perekonomian masyarakat.Kata Kunci : Mangrove, Pantai Ketapang