MEMBANGUN EKOSISTEM BISNIS BAGI MITRA BINAAN UMKM RUMAH BUMN BANDAR LAMPUNG - Moh. Oktaviannur; Ratu Chaterine Fajri (Jurnal Inovasi dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
UMKM merupakan usaha yang dapat dijalankan seluruh anggota masyarakat, baik individu maupun badan usaha. Dalam mengembangkan UMKM, pelaku usaha membutuhkan adanya suatu jaringan ekosistem bisnis. Ekosistem bisnis bertujuan untuk memperluas dan mengembangkan usaha UMKM. Ekosistem bisnis merupakan sekumpulan perusahaan dengan hubungan saling melengkapi dan bekerjasama dalam membangun kemitraan yang strategis dengan tujuan untuk memberikan manfaat kepada konsumen. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan memotivasi para pelaku UMKM yang merupakan mitra binaan Rumah BUMN Bandar Lampung. Kata Kunci : UMKM, Ekosistem Bisnis, Rumah BUMN Bandar Lampung