Dampak Hospitalisasi pada Anak Prasekolah Berdasarkan Pengalaman Anak Dirawat dan Pengalaman Merawat Anak Oleh Orang Tua di RSUD RA Kartini Jepara - Biyanti Dwi Winarsih (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2014)
Penelitian ini membahas dampak hospitalisasi yang dapat menimbulkan krisis pada kehidupan anak yang dirawat di RSU RA. Kartini Jepara. Peran orang tua dalam hal ini pengalaman orang tua dalam merawat anak sangat dibutuhkan untuk meminimalkan dampak hospitalisasi. Penelitian ini merupakan penelitian studi korelasi dengan pendekatan cross sectional. Uji hipotesis pengalaman dirawat dan pengalaman merawat dengan dampak hospitalisasi menggunakan chi-square. Hasil penelitian menyarankan bahwa perawat perlu melibat orang tua dalam proses asuhan keperawatan. Asuhan keperawatan yang diberikan kepada anak sebaiknya berdasarkan prinsip atraumatic care dan Family Centered Care. Â  Kata kunci : Pengalaman dirawat, pengalaman merawat, hospitalisasi, prasekolah.