ANALISIS KEANDALAN KOMPONEN KRITIS MENGGUNAKAN METODE WEIBULL DAN FAULT TREE ANALYSIS PADA HYDRAULIC AXIAL PUMP BERKAPASITAS 350 LPS - Fidrioza Althaf Ferdinand; Gunawan Dwi Haryadi; Norman Iskandar (JURNAL TEKNIK MESIN, 2023)
Bencana banjir merupakan salah satu bencana alam yang dapat menimbulkan korban jiwa dan kerugian material yang sangat besar. Hampir setiap musim hujan di Kota Semarang terjadi banjir, terdapat beberapa hal yang menyebabkan banjir yaitu pendangkalan sungai karena sampah atau sedimentasi, gorong-gorong yang tersumbat serta debit air yang terlalu tinggi. Salah satu upaya mencegah dan mengurangi dampak dari bencana banjir yaitu diperlukannya pompa untuk memindahkan air yang tergenang menuju sungai. Salah satu pompa yang dipergunakan pada daerah rawan banjir yaitu Genuk Babon adalah Hydraulic Axial Pump berkapasitas 350 lps. Untuk menjaga umur dan performansi pompa, perlu diadakan maintenance yang berkala dan terperiodik. Agar sistem perawatan lebih terjadwal maka perlu diketahui keandalan dari setiap komponen kerusakan pada pompa. Fault Tree Analysis adalah metode yang tepat untuk menentukan penyebab kerusakan, kemudian menggunakan metode distribusi kerusakan untuk menentukan tingkat kegagalan atau kerusakan dari pola data yang terbentuk. Hasil yang diperoleh dari pengujian pompa dengan kapasitas 350 liter per detik terdapat tujuh komponen kritis dengan nilai keandalan (reliability) dan MTTF, beberapa daintaranya yaitu hose – AP.350.83 dan AP.350.84 adalah 53,49% pada 764,508 jam, hose – AP.350.85 dan AP.350.86 adalah 54,00% pada 980,08 jam. Sehingga dapat ditentukan jadwal periodic maintenance komponen-komponen pompa tersebut.