DAMPAK COVID-19 TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL DAN EKONOMI DI INDONESIA - Pratiwi, Komang Asri (Jurnal MBE Manajemen Bisnis, Equilibrium, 2022)
Pandemi COVID-19 terbukti telah memberikan tekanan pada kondisi ekonomi dan sosial di Indonesia sejak akhir tahun 2019. Dampak ekonomi ini berdampak luas di seluruh wilayah Indonesia. Perekonomian masing-masing daerah terancam, ditambah dengan kondisi daerah yang lebih buruk dari sebelumnya. Karena hal tersebut, pemerintah Indonesia langsung mengambil langkah agresif agar angka penyebaran bisa ditekan semaksimal mungkin. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bagaimana pemerintah, baik di tingkat pusat maupun daerah, mengeluarkan berbagai kebijakan untuk menanggulangi penyebaran COVID-19 serta kebijakan kebijakan yang bersifat penanggulangan dampak sosial dan ekonomi akibat pandemi ini. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif, karena analisis data dipaparkan secara verbal, untuk mendapatkan informasi secara menyeluruh. Sugiyono (2013:1) mendefinisikan “metode penelitian kualitatif adalah metode penelitian yang digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah, dimana peneliti adalah sebagai instrumen kunci, teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulas (gabungan), analisis data bersifat induktif, dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna daripada generalisasi”. Kebijakan yang pemerintah keluarkan dalam menangani kasus ini belum mampu mengakomodir kesejahteraan masyarakat, sehingga sangat diperlukan evaluasi kebijakan. Maka dalam hal ini perlu koordinasi yang baik antara para kepala pemerintah baik di daerah, provinsi dan pusat dalam membuat suatu kebijakan serta kerjasama dengan para pedagang agar dapat menstimulus pendapatan dan perolehan bantuan.