PERANCANGAN MEDIA CAMPAIGN SAMPAH VISUAL BERBASIS ANIMASI 3D DAN MULTIMEDIA INTERAKTIF - Agussalim Djirong; Aswar Aswar (Tanra: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni Dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2023)
Perancangan Media Campaign Sampah Visual berbasis 3d Animasi Dan Multimedia Interaktif, merupakan bentuk action dari mata kuliah animasi pada Program Studi Desain Komunikasi Visual, Jurusan Seni Rupa dan Desain. Fakultas Seni dan Desain, Universitas Negeri Makassar. Perancangan ini bertujuan untuk membuat suatu media yang dapat membangun kesadaran tentang menjaga lingkungan khususnya ruang publik dan lingkungan hidup. Data yang dikumpulkan dalam perancangan ini berasal dari observasi lapangan,  dokumentasi dan hasil kajian kepustakaan. Semua data terebut diolah melalui pendekatan analisis 5W+1H dan kualitatif, dan dilanjutkan pada proses perancangan dengan melalui berbagai tahapan dimulai dari penentuan konsep desain, sinopsis, storyboard, storyline, konsep visual, sketsa, modelling, digitalisasi, desain karakter hingga ke tahap mockup untuk melihat hasil akhir dari perancangan ini.   Hasil dari perancangan ini berupa animasi 3d yang menjadi media utamanya, dikarenakan animasi memuat unsur visual yang nyata dan gerak sehingga para konsumen bisa lebih memahami ceritanya dan makna dari video tersebut. Sementara media pendukung berupa scan barcode untuk mempermudah akses menonton melalui perangkat elektronik, pada hasil uji coba terhadap beberapa responden, mayoritas menyukai animasi yang dibuat dan ceritanya mudah mereka pahami. Adapun beberapa media promosi yang dibuat berupa kaos, kinect, serta konten sosial media, dibuat sebagai cara memperkenalkan hasil dari perancangan ini.