Optimasi Penggunaan Dosis Koagulan Alum dan Poly Aluminium Chloride (PAC) dalam Pengelolaan Limbah Cair Batubara - Nur Ramadhan, Aditya Anugrah; Ramli, Muhammad; Hatta, Asta Arjunoarwan (Jurnal Penelitian Enjiniring, 2022)
Setiap pertambangan batubara diharuskan mengolah terlebih dahulu air limbah yang dihasilkan sebelum dibuang ke lingkungan. Proses pengelolaan limbah cair batubara yang umum digunakan untuk memenuhi baku mutu tersebut adalah pengendapan padatan tersuspensi dengan penambahan koagulan. Penggunaan dosis koagulan yang tidak tepat dapat mempengaruhi keefektifan koagulan dalam membuat parameter pada air sesuai dengan baku mutu yang ditetapkan oleh pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis yang tepat dari beberapa koagulan dalam pengelolaan limbah cair batubara. Pada studi ini, dilakukan jar test untuk mengetahui nilai TSS dan pH akhir pada sampel yang telah diberi perlakuan berupa penambahan variasi dosis koagulan alum dan PAC, yaitu 50, 100 dan 150 ppm. Dosis optimum diperoleh dengan menggunakan analisis interpolasi kuadratik. Hasil analisis menunjukkan bahwa dosis optimum Dosis optimal pada Alum adalah 25 ppm sedangkan pada PAC adalah 23 ppm. Dosis koagulan dan nilai TSS memiliki hubungan yang signifikan dimana penambahan jumlah dosis akan menurunkan nilai TSS dengan rata-rata presentasi penurunan TSS sebesar 94,55% pada Alum dan 98,88% pada PAC. Dosis koagulan dan nilai pH memiliki hubungan yang signifikan dimana penambahan jumlah dosis akan menurunkan nilai pH dengan presentasi penurunan pH sebesar 9,74% pada Alum dan 16,41% pada PAC