Keterampilan Kolaborasi Dan Self-Regulated Learning Peserta Didik: Sebuah Implementasi Model Creative Problem Solving - Ayu Mulyani; Diana Hernawati; Dea Diella (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2022)
The 21st century is characterized by different fundamental changes. This study aims to determine the influence of creative problem-solving models to improve collaboration skills and self-regulated learning of students on environmental change material. The method used is Quasi-experimental. The research design used in this study was the matching-only posttest-only control group design. The population in this study, namely the entire class X mipa, was 186 students. The sample was taken in the form of purposive sampling of 65 students. Data collection was carried out by providing 16 self-regulated learning statements and 15 collaboration skills questionnaire statements. The data analysis technique used is the ANCOVA test. The results showed that the creative problem-solving model had a significant effect (sig = 0.000) on the collaboration and self-regulated learning skills of students on environmental change material. Judging from the average score, the collaboration skills and self-regulated learning of the experimental class are superior compared to the control class. Abad ke-21 ditandai dengan perubahan-perubahan fundamental yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model creative problem solving untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi dan self-regulated learning peserta didik materi perubahan lingkungan. Metode yang digunakan yaitu kuasi eksperimen. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni the matching-only posttest-only control group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh kelas X MIPA sebanyak 186 peserta didik. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah non-probability berupa purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan 16 pernyataan self-regulated learning dan 15 pernyataan angket keterampilan kolaborasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji ANCOVA. Hasil penelitian menunjukan model creative problem solving berpengaruh signifikan (sig=0,000) terhadap keterampilan kolaborasi dan self-regulated learning peserta didik materi perubahan lingkungan. Dilihat dari perolehan skor rata-rata keterampilan kolaborasi dan self-regulated learning kelas eksperimen lebih unggul dibandingkan dengan kelas kontrol.Kata kunci: creative problem solving, kolaborasi, self regulated learning DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jbt.v10.i3.25795