Hubungan Self Awareness Dan Motivasi Belajar Dengan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Biologi - Ria Rahmawati; Purwati Kuswarini Suprapto; Dea Diella (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2022)
This research is a correlational study that aims to determine the correlation between self awareness and motivation to learn with biology learning outcomes. The research sample was 65 students by purposive sampling. Data collection techniques used questionnaires and documentation of end-of-year biology assessment scores. The self awareness questionnaire research instrument consisted of 28 items and the Course Interest Survey (CIS) to measure learning motivation with 22 items. The analysis technique used is Pearson's correlation test and multiple regression test. The results of the study show that there is a relationship between self awareness and learning motivation with student learning outcomes. The correlation coefficient (R) is 0.378, which means that the correlation between the three variables is low. In addition, the coefficient of determination (R2) is 0.143, which means that the contribution of self-awareness and learning motivation to learning outcomes is 14.3%.Penelitian ini merupakan korelasional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self awareness dan motivasi belajar dengan hasil belajar biologi. Sampel penelitian sebanyak 65 peserta didik secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi skor penilaian akhir tahun biologi. Instrumen penelitian angket self awareness sebanyak 28 item serta Course Interest Survey (CIS) untuk mengukur motivasi belajar dengan 22 item. Teknik analisis yang digunakan adalah uji korelasi pearson dan uji regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara self awareness dan motivasi belajar dengan hasil belajar peserta didik. Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,378 yang artinya hubungan ketiga variabel tersebut termasuk rendah. Selain  itu diperoleh koefisien determinasi (R2) sebesar 0,143 yang berarti bahwa kontribusi dari self awareness dan motivasi belajar terhadap hasil belajar yaitu sebesar 14,3%.Kata kunci: hasil belajar, motivasi belajar biologi, self awareness DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jbt.v10.i3.25576