Pengembangan LKPD Bermuatan Budaya Lokal Pada Materi Sistem Pernapasan Kelas XI SMA - Uci Ratna Ayu; Masagus Mhd Tibrani; Meilinda Meilinda (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2022)
This study aims to determine the validity and practicality of the worksheet containing the local culture of the Tanggai dance on the respiratory system material. This development research uses the ADDIE development model which consists of 5 stages, namely analysis, design, development, implement, and evaluate. The subject of development research is the user of this product, namely students of class XI MIA 5 at UPT SMA Negeri 10 Palembang City. The instruments used in the study were interview guidelines, validation sheets and questionnaires. The results of the study obtained validation results according to material experts 69.09% (valid), validation according to construct experts 89.09% I (very valid), and according to biology learning practitioners 100% (very valid). Based on the responses of students through a questionnaire, 81.38% (very practic). It can be concluded that the worksheet containing the local culture of the Tanggai dance on the respiratory system material is declared suitable for use because it is valid and practical.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas dan kepraktisan LKPD muatan budaya lokal tari tanggai pada materi sistem pernapasan. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu analyzis, design, development, implement, and evaluate. Subjek penelitian pengembangan adalah pemakai dari produk ini yaitu peserta didik kelas XI MIA 5 di UPT SMA Negeri 10 Kota Palembang. Instrumen yang digunakan pada penelitian adalah pedoman wawancara, lembar validasi dan angket. Hasil penelitian diperoleh hasil validasi menurut ahli materi 69,09% (valid), validasi menurut ahli konstruk 89,09% I (sangat valid), dan menurut praktisi pembelajaran biologi 100% (sangat valid). Berdasarkan respon peserta didik melalui angket 81,38% (sangat praktis). Dapat disimpulkan bahwa LKPD muatan budaya lokal tari tanggai pada materi sistem pernapasan dinyatakan layak digunakan karena valid dan praktis. Kata kunci: budaya lokal, LKPD, Sistem Pernapasan, Tari Tanggai DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jbt.v10.i3.26534