Hybrid learning dalam pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Prancis - Desi Rahmawati; Dwiyanto Djoko Pranowo (LITERA, 2022)
Penggunaan teknologi dalam dunia pendidikan dapat diterapkan dalam pembelajaran bahasa asing khususnya pembelajaran Bahasa Prancis. Teknologi dapat dimanfaatkan pada penerapan model pembelajaran hybrid learning yang berfokus pada penggunaan teknologi. Hybrid Learning sendiri merupakan model pembelajaran yang menekankan proses pemerolehan keterampilan dan pengetahuan yang dikembangkan melalui desain pembelajaran yang mengintegrasikan pembelajaran tradisional dengan model online berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hasil belajar mahasiswa keterampilan berbicara mahasiswa menggunakan model pembelajaran hybrid learning dan mendeskripsikan langkah-langkah penerapannya dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan mixed-method dengan desain kuasi eksperimen untuk mengukur hasil belajar mahasiswa dan metode deksriptif untuk mendeskripsikan langkah-langkah penerapannya. Keterampilan berbicara merupakan keterampilan berbahasa yang wajib dikuasai untuk bisa berkomunikasi dengan Bahasa Prancis, sayangnya kemampuan berbahasa Prancis mahasiswa masih dinilai kurang. Melalui hybrid learning mahasiswa akan lebih mudah meningkatkan kemampuan berbicara Bahasa Prancis karena mereka berkesempatan untuk menggali informasi seluas-luasnya melalui teknologi dan internet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini cocok digunakan dalam pembelajaran keterampilan berbicara Bahasa Prancis karena dari hasil pengukuran yang dilakukan menunjukkan bahwa ada pengaruh penggunaan model hybrid learning dalam pembelajaran keterampilan berbicara Bahasa Prancis. Kemudian untuk penerapannya terdapat 11 langkah mulai dari pemilihan pembelajaran online, pemilihan media dan teknologi yang digunakan hingga refleksi kegiatan.Kata kunci: hybrid learning, keterampilan berbicara, bahasa Prancis Hybrid learning in learning French speaking skills AbstractThe use of technology in education can be applied in learning foreign languages, especially learning French. Technology can be utilized in the application of a hybrid learning model that focuses on the use of technology. Hybrid Learning is a learning model that emphasizes acquiring skills and knowledge developed through learning designs that integrate traditional learning with technology-based online models. This study aims to see student learning outcomes of student speaking skills using a hybrid learning model and describe the steps of its application in the learning process. This study uses mixed-method with a quasi-experimental design to measure student learning outcomes and descriptive methods to describe the implementation steps. Speaking skills are language skills that must be mastered to be able to communicate in French, unfortunately, students' French language skills are still considered lacking. Through hybrid learning, students will find it easier to improve their French speaking skills because they have the opportunity to explore the widest possible information through technology and the internet. The results showed that this method was suitable for learning French speaking skills because the measurements showed an effect of using a hybrid learning model in learning French speaking skills. Then there are 11 steps for the implementation, from choosing online learning, choosing media and technology used to reflecting on activities.Keywords: hybrid learning, speaking skill, French