PENGARUH INOVASI, ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN DAN DUKUNGAN PARTNER TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING PADA UMKM KERAJINAN DI PURWOREJO - Wijayanti Wijayanti; Nenden Nur Annisa; Septika Nur Fauziyah (SEGMEN: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) mempunyai peranan strategis dalam meningkatkan perekonomian nasional. Pada era yang penuh dengan persaingan saat ini, pelaku usaha dituntut untuk melakukan strategi yang tepat agar dapat bersaing dengan pesaingnya. Oleh karena itu, pelaku usaha perlu mengembangkan inovasi, memperbaiki orientasi dalam berwirausaha, dan dukungan partner guna mencapai keunggulan bersaing. Penelitian ini bertujuan untuk menguji: (1) pengaruh inovasi terhadap keunggulan bersaing, (2) pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap keunggulan bersaing. (3) pengaruh dukungan partner terhadap keunggulan bersaing. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pelaku UMKM di Kabupaten Purworejo, sampel penelitian ini berjumlah 100 responden. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1) inovasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing, (2) orientasi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing. (3) Dukungan Partner berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing.Kata kunci: Inovasi, Orientasi Kewirausahaan, Dukungan Partner dan Keunggulan Bersaing