PENGARUH PENERAPAN MODEL COOPERATIVE TIPE STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING TERHADAP HASIL BELAJAR FIKIH PESERTA DIDIK DI MTS NEGERI GOWA - Al-gifari, Abu Dzar (Inspiratif Pendidikan, 2022)
Hasil belajar Fikih yang diajar tanpa menggunakan Model pembelajaran Cooperative Tipe Student Facilitator and Explaining di MTs Negeri Gowa mengalami peningkatan, yaitu nilai pretest adalah 73,75 dan nilai postest adalah 86,66, hasil yang kedua adalah belajar Fikih yang diajar menggunakan Model pembelajaran Cooperative Tipe Student Facilitator and Explaining di MTs Negeri Gowa mengalami peningkatan, yaitu nilai pretest adalah 80 dan nilai postest adalah 91, kemudian pengaruh hasil belajar Fikih pada penerapan model pembelajaran Cooperative Tipe Student Facilitator and Explaining di MTs Negeri Gowa Kab. Gowa berdasarkan hasil perhitungan SPSS di peroleh nilai thitung > ttabel yaitu 2,003 > 1,71. Maka kesimpulan yang diambil adalah H0 ditolak dan H1 diterima atau terdapat perbedaan hasil belajar Fikih yang diajar dengan menggunakan model Cooperative Tipe Student Facilitator and Explaining di MTs Negeri Gowa. Implikasi dari penelitian ini bagi peserta didik di MTs Negeri Gowa di harapkan hasil belajarnya dapat di pertahankan dan di tingkatkan sehingga Model pembelajaran Cooperative Tipe Student Facilitator and Explaining dapat dipertimbangkan sebagai salah satu alternatif dalam proses belajar mengajar. Untuk menambah wawasan keilmuan peneliti tentang model Student Facilitator and Explaining dan dapat dijadikan sebagai salah satu acuan untuk melaksanakan penelitian selanjutnya.