Critical Study Concept and Implementation Of The Sale and Purchase Murabahah Based On A Review Of Sharia in Islamic Bank - Adi Permana Abdullah (LAA MAISYIR: Jurnal Ekonomi Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengkaji secara kritis dan mendalam tentang konsep dan implementasi murabahah pada bank syariah, mengidentifikasi dan menganalisisi kesesuaian penerapan murabahah pada bank syariah berdasarkan tinjauan syariah. Penelitian ini menggunakan data primer melalui wawancara kepada informan yang bekerja di Bank syariah. Data sekunder dilakukan melalui pengumpulan data-data yang relevan dengan akad murabahah pada bank syariah. Data yang diperoleh baik data primer maupun data sekunder, diolah dan dianalisis dengan menggunakan analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bank syariah telah berupaya bertransaksi secara islami khususnya pada akad murabahah namun masih perlu perbaikan kedepan agar semua kriteria dan larangan dalam transaksi murabahah dapat terlaksana dengan baik dan menyeluruh. Terdapat 2 dari 7 larangan dalam transasksi akad murabahah pada bank syariah masih terdapat 1 larangan yang belum dapat dihindari yaitu bank syariah dalam akad murabahah menjual barang yang tidak/belum dimiliki secara utuh yang bisa menjerumuskan pada aktifitas ribawi (larangan dalam bertransaksi yang mengandung unsur riba). Kata Kunci : akad murabahah, syariah, dan riba.